cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Read-Only Alert
SAP Community Groups will be in read-only mode from 2.00AM EST/ 8:00AM CEST on Saturday April 1st until 2:15PM EST / 8:15PM CEST Saturday April 1st. During this time no engagement activities will be available. In the meantime, explore and connect with members in other areas of the SAP Community.

3月の CommunitySpirit:私の好きなトランザクション

masa_139
Employee
Employee

SAP Community では全世界で都市別グループがスタートしています。このグループは Tokyo で日本語でQ&A,ディスカッションできるグループになります。

全世界都市別対抗投稿数チャレンジがスタートしました。コミュニティー立ち上げ段階で投稿数を上げる取り組みの1つになります。皆さんの投稿をお待ちしています。

3月のテーマは "私の好きなトランザクション” です。好きなトランザクションコードと理由をを投稿してください。
CommunitySpirit のタグを忘れずにつけてください。このタグ付き投稿の件数で順位を競います。

masa_139_0-1678156732083.png

2 REPLIES 2

masa_139
Employee
Employee

私の好きなトランザクションは SM59 Destination 宛先 です。
Basis コンサルとしてインテグレーション関連の仕事をしていた時に、なんて便利で、賢い仕組みなんだと感動しました。Destination があるおかげでアプリ開発者は、接続情報や認証を気にせず開発できます。

Daisuke_Iizuka
Galactic 2
Galactic 2

私の好きなトランザクションはSTMS(移送管理システム)です。

移送の仕組み、すごく優秀だと思います。
整合性を保ったまま他システムに変更を反映できるし、わざわざVCSの仕組みを使わなくてもバージョン管理できるのはすごいです。
特に非SAPの開発者の人に話すと驚かれるイメージがあります。

開発だけではなくノート適用等でも使いますし、少なくともABAP領域ではR/3 4.6の時代から基本が変わっていない認識なので、いかにすごい仕組みなのだと感心します。